スフレ豆腐チーズケーキ
大好きだけど、ダイエット中はチーズケーキはあきらめている・・・と言う方必見!
カロリーが気になるチーズケーキも、豆腐を入れることでカロリーオフ!
ダイエット中も我慢せずスイーツが楽しめます♪
■ 材料(1ホール分)
○ クリームチーズ | 100g |
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○ 絹豆腐 | 1丁 |
★ 砂糖 | 20g |
★ レモン汁 | 適量 |
○ 卵 | 2個 |
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○ 薄力粉 | 大さじ1杯 |
★ バニラエッセンス | 少々 |
★ バター | 適量 |
下準備
・ボウルにチーズを入れておく |
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・焼き型(シリコン可)に薄くバターをぬっておく |
■ 作り方
- ① きれいなボウルに卵白をいれて、泡だててメレンゲにします。
砂糖の半分をすこしずつ入れながら泡立てていきます。 - ② 柔らかくなったチーズが入ったボウルに、卵黄や残りの砂糖、ほかの材料を入れてかき混ぜます。
お豆腐もしっかりつぶれるように混ぜてください。 - ③ 湯せん用に熱湯を沸かし、オーブンも180℃に温めておきます。
- ④ (2)のボウルに1のメレンゲをヘラを使ってざっくりと混ぜて合わせます。
バターを塗った型に混ぜ合わせたものを入れてます。
※トントンと空気を抜いてください。 - ⑤ 予熱したオーブンの天板に熱湯を張り、その中に焼き型をいれて「湯せん焼き」します。
180℃で10分、150℃に下げて50分焼きます。
※少し縮みますがふわふわに焼けます! - ⑥ 焼きあがったら焼き型をオーブンから取り出し、あら熱をとってから冷蔵庫で数時間冷まして完成。
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