麻婆こんにゃく
ご存知の通り、こんにゃくは低カロリーで、女性が気になるお通じの改善にも期待が出来ます。食感もあるので、しっかり満腹感が得られるところもポイントです!食後に「なんだか物足りない・・・」とさらに食べてしまっては、せっかくのダイエットレシピも台無し。満腹感を得られるレシピで、美味しく痩せましょう♪
■ 材料(1人分)
○ コンニャク(白) | 2/3枚 |
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○ ゆでタケノコ | 100g |
○ ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
○ ミンチ(豚肉) | 150g |
★ サラダ油 | 適量 |
○ ニンジン | 100g |
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○ ピーマン | 2個 |
○ 白ネギ(みじん切り) | 大さじ3 |
★ 豆板醤 | 小さじ2 |
★ 水溶き片栗粉 | 適量 |
(合わせ調味料)
★ チキン調味料 | 150ml |
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★ 醤油 | 大さじ3 |
★ コショウ | 少々 |
★ 酒 | 大さじ1・1/2 |
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★ 砂糖 | 小さじ2・1/2 |
★ うま味調味料 | 少々 |
■ 作り方
- ① コンニャク、ニンジンは2×4cmの短冊切りにし、両端に飾り切りをして、コンニャクはサッとゆでます。
- ② タケノコ、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにします。
- ③ サラダ油を熱し、ニンジン、タケノコ、ピーマンをサッと炒めて取り出します。
- ④ サラダ油を足してニンニク、白ネギを炒め、ミンチを加えて炒め、色が変われば、豆板醤を加えて炒めます。
- ⑤ <合わせ調味料>、コンニャク、(3)を加え、しばらく煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成。
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運動するなら食後何時間経ってからがベスト?
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